【献立】牛乳、ご飯、いわしの梅煮、肉じゃが、しんこ和え
〈肉じゃが〉
今日の肉じゃがには、じゃがいもを小学校と中学校合わせて約186㎏使用しています。
じゃがいもは、まず球根皮むき機という機械にかけて皮をむいていきます。
次に、機械でむききれない皮やじゃがいもの芽を一つ一つ手作業でとっていきます。
それから、流しで水を変えながら3回洗います。
その後は、パワースライサーという機械を使って、2cm角のサイコロ型になるように切ります。
じゃがいもの量がとてもたくさんあるので、機械を使っても全て切り終わるまでに30分くらいかかります。
その後は、大きな鍋に入れて煮ます。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、調理員さんが一生懸命調理してくださいました。感謝して食べましょう。
今日もおいしくいただきました (^O^)/