【献立】牛乳、ご飯、めばるの西京焼き、マカロニサラダ、けんちん汁
〈けんちん汁〉
今日の汁物は、けんちん汁です。
けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。その発祥には、いろいろな説があります。その一つに、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。
今日もおいしくいただきました !(^^)!
【献立】牛乳、ご飯、めばるの西京焼き、マカロニサラダ、けんちん汁
〈けんちん汁〉
今日の汁物は、けんちん汁です。
けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。その発祥には、いろいろな説があります。その一つに、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。
今日もおいしくいただきました !(^^)!