学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、関東煮、いわしの八丁味噌煮、おひたし、牛乳」です。
今日のテーマは「魚を食べよう」です。魚には独特のにおいや骨があって、ちょっと苦手という人もあるかもしれませんね。しかし、魚の脂には生活習病を予防したり、記憶力を高めたり、アレルギーの症状を改善したりする働きがあるといわれています。魚は古来から日本の食卓には欠かせない食材ですが、近年、肉食が増え〝魚離れ〞が急速に進んでいるとも言われています。なるほど「魚を食べよう」も頷けますね。ちなみに今日の献立にある魚は「イワシ」です。イ(1)ワ(0)シ(4)という語呂合わせから10月4日は「いわしの日」とされているそうですよ。みなさん知っていましたか?