今日の給食は、「ごはん、キムチ鍋、かみかみ“たこ”メンチ、みかん、牛乳」です。
今日の「キムチ鍋」には「トック」という平たいおもちが入っています。日本と同じようにお正月などの行事に欠かせない韓国のおもちです。日本のおもちと違って、もち米ではなく、粉にした「うるち米」を原料にして、作られています。歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくく、蒸したり、ゆでたり、揚げたり様々な調理法で食べられているそうです。
学校ブログ
今日の給食は、「ごはん、キムチ鍋、かみかみ“たこ”メンチ、みかん、牛乳」です。
今日の「キムチ鍋」には「トック」という平たいおもちが入っています。日本と同じようにお正月などの行事に欠かせない韓国のおもちです。日本のおもちと違って、もち米ではなく、粉にした「うるち米」を原料にして、作られています。歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくく、蒸したり、ゆでたり、揚げたり様々な調理法で食べられているそうです。