今日の給食は「ごはん、切り干しだいこんの五目煮、サバの西京焼き、海苔の佃煮、りんご、牛乳」です。
今日の話題は「味噌」です。日本の代表的な調味料の一つで、原料や味、色も様々。また、地域によっても様々な種類があります。この地方では、「八丁味噌」が有名ですね。
さて、今日の「サバの西京焼き」はサバを西京味噌に漬け込んで、焼いたものです。この「西京味噌」は米麹を使って作る米味噌で、甘い味が特徴です。西京味噌の甘味と「うまみ」のしみ込んだ「サバの西京焼き」をおいしくいだだきました。
ちなみに「手前みそ」という言葉がありますが、これは「自分の家で作った味噌の味を自慢すること」からきているそうです。昔は、どこの家庭でも「味噌」を手作りしていたのですね。
学校ブログ