今日は「水の温度を上げると食塩やミョウバンのとける量は増える?増えない?」を実験で確かめます。
40℃と60℃のお湯50mlを入れたビーカーに、それぞれ食塩、ミョウバンを軽量スプーンすり切り1ぱいづつ入れていき何ばいまでとけるか調べます。お湯が冷めて温度がさがると条件が変わってしまうので、「温度計」での温度チェックは欠かせません。時々ビーカーを「湯煎」にかけたりして40℃、60℃を保ちます。
各グループの実験結果をまとめてみると、水の温度を上げるとミョウバンは、とける量がふえるが、食塩は、ほとんど変わらないという結果になり、水の温度を上げたときの、水にとける量の変化のしかたは、とかす物によってちがうことが分かりました。
5年生