学校ブログ

10月8日(火)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、いかフライのレモンソースかけ、高野豆腐のたまごとじ、白菜の土佐和え

〈高野豆腐〉

高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。別名「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。

名前の由来は、いろいろな説がありますが、今日はその中の一つを紹介します。

およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られた「凍り豆腐」が始まりとされています。精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、それを翌朝、溶かして食べてみたところ、食感がおもしろく、おいしいというので食べられるようになったと言われています。

今日もおいしくいただきました (^O^)/