学校ブログ

10月7日(月)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、ちくわの磯部揚げ、きゅうりのかおりづけ、ちゃんこ汁

〈ちくわ〉

みなさんは、ちくわがどのように作られているか知っていますか?

調味したすり身を棒に塗りつけて焼いたものがかまぼこの原型で、棒を抜き取った形が竹の輪に似ていることから、この名がつけられたといわれています。

日本各地に名産のちくわがあり、青森・宮城のぼたんちくわ、愛知の豊橋ちくわ、中国地方のたいちくわ、四国地方の小松島ちくわ、九州地方のこがねちくわが代表的なものです。そのまま食べたり、おでんだね、煮物、炒め物、天ぷらなどにしたりして食べるそうです。

今日もおいしくいただきました  (^_-)-☆