【献立】牛乳、中華麺、もずく入りラーメンの汁、ゴーヤチャンプルー、手作りサーターアンダギー
〈味めぐり:沖縄県〉
今日は、沖縄県の味めぐりです。
沖縄県は、全国一のもずくの産地で、全国で食べられているもずくの9割以上が沖縄県で作られています。今日は、ラーメンの汁にもずくを入れました。
また、ゴーヤチャンプルーとサーターアンダギーは沖縄県の郷土料理です。ゴーヤは苦みが食欲を刺激して、熱に強いビタミンCを豊富に含むことから、夏バテ予防に重宝されています。サーターアンダギーは小麦粉と砂糖、卵を合わせてこねて揚げた沖縄風ドーナツのことです。今日は、食物アレルギーに配慮して、卵は入れずに作りました。
沖縄の味を味わってください。
今日もおいしくいただきました (^O^)/