今日の給食は「栗入り五目ごはん、豚汁、大豆と豆腐の焼きフライ、牛乳」です。
豚肉に野菜・豆腐・こんにゃくなどを入れ味噌で味付けをした汁ものを「豚汁」と呼んでいます。寒い地域や寒い時期になると食べる機会が多くなるのですが、豚肉から出る油が汁の表面を覆い、冷めにくいからという理由もあるようです。これからの季節、温かい「汁もの」は欠かせませんね。
学校ブログ
今日の給食は「栗入り五目ごはん、豚汁、大豆と豆腐の焼きフライ、牛乳」です。
豚肉に野菜・豆腐・こんにゃくなどを入れ味噌で味付けをした汁ものを「豚汁」と呼んでいます。寒い地域や寒い時期になると食べる機会が多くなるのですが、豚肉から出る油が汁の表面を覆い、冷めにくいからという理由もあるようです。これからの季節、温かい「汁もの」は欠かせませんね。