山菜は、山などに自然に生えている植物のことをいいます。特に春は山菜が多くなる時期です。春の野菜には、少し苦いものが多いです。人が冬の間、寒さから体を守るために、脂肪を蓄えるように、野菜も身を守るために脂肪を蓄えます。そして暖かくなり、その脂肪を体の外に出してくれるのが、野菜の苦みなのです。今日は、山菜となめこの味噌汁です。「山ぶき」と「みず」、「わらび」が入っています。
旬を味わって食べましょう。
山菜は、山などに自然に生えている植物のことをいいます。特に春は山菜が多くなる時期です。春の野菜には、少し苦いものが多いです。人が冬の間、寒さから体を守るために、脂肪を蓄えるように、野菜も身を守るために脂肪を蓄えます。そして暖かくなり、その脂肪を体の外に出してくれるのが、野菜の苦みなのです。今日は、山菜となめこの味噌汁です。「山ぶき」と「みず」、「わらび」が入っています。
旬を味わって食べましょう。