学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「炊き込み中華ごはん、焼き餃子、切り干しバンバンジー、ももゼリー、牛乳」です。今日の「切り干しバンバンジー」は「切り干し大根」を中華料理のバンバンジー風にアレンジしたものです。使われている「切り干し大根」は、旬の大根を細かくきざみ、天日干しして乾燥させたもので、もともとは保存食として食べられていました。水で戻して砂糖としょうゆで煮ものにするのが一般的なのですが、茹でてマヨネーズやドレッシングであえてサラダにしたり、カレーライスの付け合わせなどにしたりすることもあるようです。干して乾燥させて作った食品を「乾物」と言い、今日の「切り干し大根」も乾物の一つです。給食では、他にもいろいろな乾物が使われいます。みなさん知っていましたか?