今日の給食は「ごはん、ちゃんこ汁、切り干しと菜花(なばな)のごまあえ、いさきの西京焼き、牛乳」です。
みなさんは和食の基本的な配膳の仕方を知っていますか?和食は基本的にご飯を左手前、汁物を右手前に並べるのがマナーです。そしておかずはご飯と汁物の奥に並べます。
今日の給食で説明すると、主食の「ごはん」が左の手前、汁物の「ちゃんこ汁」は右の手前に置きます。「いさきの西京焼き(主菜)」と「切り干し菜花(なばな)のごまあえ(副菜)」は、奥の真ん中に置きます。お箸は食器の手前に置き、先(口をつける側)が左側になるように揃えて置きます。これが和食の基本的な配膳の仕方です。きれいに並べられたお料理は、よりいっそうおいしく見えますね。
学校ブログ