今日の給食は「ごはん、せんざんき、芋だき、みかん、牛乳」です。今日の給食は「日本味めぐり愛媛県」です。鶏料理が盛んな東予地方(愛媛県の主に今治市あたりの地域)の郷土料理です。
鶏(とり)のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理で、江戸時代、近見山(今治市に位置する標高244メートルの山で瀬戸内海国立公園にも指定されています)のキジを捕まえて揚げ物にしたことが始まりとされています。現在は鶏肉(とりにく)が使われていますが、鶏(にわとり)を丸ごと千のように斬(き)るため、「千斬切(せんざんき)」と呼ぶようになったともいわれています。また、愛媛県は「みかん」の産地としても有名です。
学校ブログ