今日の給食は「ごはん、なめこ汁、春雨の甘酢あえ、えびたまごいり手作りがんも、牛乳」です。「がんも」は豆腐をつぶしてにんじんなどの食材を混ぜて、油で揚げた料理のことで「がんもどき」とも呼ばれます。 名前の由来は、諸説あるようですが、冬にやってくる渡り鳥の「雁(がん)」の肉に味を似せて作ったからとも言われています。鳥の「雁(がん)」と「もどき=似せて作ること」で「がんもどき」。みなさん知っていましたか?
今日の給食は「ごはん、なめこ汁、春雨の甘酢あえ、えびたまごいり手作りがんも、牛乳」です。「がんも」は豆腐をつぶしてにんじんなどの食材を混ぜて、油で揚げた料理のことで「がんもどき」とも呼ばれます。 名前の由来は、諸説あるようですが、冬にやってくる渡り鳥の「雁(がん)」の肉に味を似せて作ったからとも言われています。鳥の「雁(がん)」と「もどき=似せて作ること」で「がんもどき」。みなさん知っていましたか?