家庭科室からとても美味しそうなにおいが漂ってきます。今日は5年生が調理実習(一人調理)で「味噌汁」に挑戦です。 具には、大根・油揚げ・ねぎを使い、頭とはらわたを取った「煮干し」から出汁をとって旨味(うまみ)を加えます。 出来上がった子から試食。今回は、味噌だけの「味噌汁」と飲み比べながら試食をし出汁をとることで、おいしさがグッとアップすることを確かめました。おいしい味噌汁が出来上がり大満足の調理実習となりました。
5年生
家庭科室からとても美味しそうなにおいが漂ってきます。今日は5年生が調理実習(一人調理)で「味噌汁」に挑戦です。 具には、大根・油揚げ・ねぎを使い、頭とはらわたを取った「煮干し」から出汁をとって旨味(うまみ)を加えます。 出来上がった子から試食。今回は、味噌だけの「味噌汁」と飲み比べながら試食をし出汁をとることで、おいしさがグッとアップすることを確かめました。おいしい味噌汁が出来上がり大満足の調理実習となりました。