今日の給食は「ごはん、里芋の味噌汁、卯の花の炒り煮、ハンバーグのおろしソースかけ、牛乳」です。「卯の花」とは「おから」のことを言います。おからは、大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った際に残る「絞りかす」です。かすと言っても、「畑の肉」と言われるほど、栄養が豊富な「大豆」からできた「卯の花(おから)」にも栄養がたくさん含まれています。今日は、ちくわやにんじん、枝豆などと炒り煮にして、おいしくいただきました。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、里芋の味噌汁、卯の花の炒り煮、ハンバーグのおろしソースかけ、牛乳」です。「卯の花」とは「おから」のことを言います。おからは、大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った際に残る「絞りかす」です。かすと言っても、「畑の肉」と言われるほど、栄養が豊富な「大豆」からできた「卯の花(おから)」にも栄養がたくさん含まれています。今日は、ちくわやにんじん、枝豆などと炒り煮にして、おいしくいただきました。