今日の給食は「ロウカット玄米ごはん、キムタクごはんの具、あかもく団子汁、コーンフライ、牛乳」です。「キムタクごはん」は、長野県塩尻市の学校栄養士さんが考案したオリジナル給食メニューです。「キムチ」と「たくあん」で「キムタクごはん」面白いネーミングですね。豚肉、キムチ、たくあんをごま油で炒めて作った具をごはんに混ぜていただきました。 「ロウカット玄米」聞きなれない言葉ですが、「玄米表面のロウをカットした玄米」のことをいいます。「ロウ」とは玄米の表面にある硬くて水の浸透を邪魔する皮のことです。これを取り除くことで、
・白米に近い触感で柔らかく食べやすい
・白米より栄養価が高い
・白米より糖質量が少ない などのメリットがあるそうです。