今日の給食は「ごはん、生あげの中華煮、肉団子の甘酢かけ、小松菜のナムル、牛乳」です。中華料理に欠かせない「ごま油」、給食でもシュウマイ、餃子、ナムルなどにも使われています。香ばしい味と香りが特徴のごま油ですが、今から2000年以上前、古代エジプトの女王クレオパトラは化粧品としても使っていたそうです。みなさん知っていましたか?
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、生あげの中華煮、肉団子の甘酢かけ、小松菜のナムル、牛乳」です。中華料理に欠かせない「ごま油」、給食でもシュウマイ、餃子、ナムルなどにも使われています。香ばしい味と香りが特徴のごま油ですが、今から2000年以上前、古代エジプトの女王クレオパトラは化粧品としても使っていたそうです。みなさん知っていましたか?