今日の給食は「ごはん、、味噌汁、チキンの竜田揚げ、ひじきのサラダ、牛乳」です。
「竜田揚げ」とは、醤油で下味をつけた肉や魚に、片栗粉をつけて油で揚げた料理です。揚げたときに、醤油の色が赤くなり、ところどころ片栗粉が白く浮かぶ様子が、モミジが流れる竜田川に見立てたところから、この名前がついたと言われています。
良く似た料理に「唐揚げ」がありますが、「竜田揚げ」と「唐揚げ」は下味を付けるか、付けないかや粉をつける量などの違いにより使い分けているそうです。
今日の給食は「ごはん、、味噌汁、チキンの竜田揚げ、ひじきのサラダ、牛乳」です。
「竜田揚げ」とは、醤油で下味をつけた肉や魚に、片栗粉をつけて油で揚げた料理です。揚げたときに、醤油の色が赤くなり、ところどころ片栗粉が白く浮かぶ様子が、モミジが流れる竜田川に見立てたところから、この名前がついたと言われています。
良く似た料理に「唐揚げ」がありますが、「竜田揚げ」と「唐揚げ」は下味を付けるか、付けないかや粉をつける量などの違いにより使い分けているそうです。