今日の給食は「ごはん、米粉のハヤシライス、チキンピカタ、イカのマリネ、牛乳」です。
「イカ」は加熱すると縦に丸まってしまいます。これは、イカの皮がもつ性質に影響しています。イカの皮は全部で4層あり4層目の皮がとても強い収縮性をもっています。丸まらないようにするためには、この4層目の皮までていねいにむくか、切れ目を入れておくと良いそうです。今日は、リング型のイカと野菜を柑橘ドレッシングであえて「イカのマリネ」でおいしくいただきました。
学校ブログ
今日の給食は「ごはん、米粉のハヤシライス、チキンピカタ、イカのマリネ、牛乳」です。
「イカ」は加熱すると縦に丸まってしまいます。これは、イカの皮がもつ性質に影響しています。イカの皮は全部で4層あり4層目の皮がとても強い収縮性をもっています。丸まらないようにするためには、この4層目の皮までていねいにむくか、切れ目を入れておくと良いそうです。今日は、リング型のイカと野菜を柑橘ドレッシングであえて「イカのマリネ」でおいしくいただきました。