学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、枝豆ごはんの具、トマトとたまごのかきたま汁、揚げじゃがいものそぼろ煮、牛乳」です。今日の話題は、「小松菜(こまつな)」です。今日の給食では、「トマトとたまごのかきたま汁」に入っていました。小松菜は中国が原産で、東京都江戸川区の小松川あたりで栽培されていたため「小松菜(こまつな)」という名前になったといわれています。冬に収穫することから「冬菜(ふゆな)」「雪菜」とも呼ばれ、関西では「畑菜(はたけな)」とも呼ばれています。今はハウス栽培がおこなわれているため1年中食べることができます。小松菜には不足しがちなビタミンや鉄分、カルシウムなどが入っています。みなさん知っていましたか?