「日本醤油協会」から「しょうゆもの知り博士」を招いて醤油の作り方やおいしさの秘密について授業をしていただきました。ホットプレートの上で醤油を蒸発させると教室中にこうばしいにおいが・・・。醤油の味、かおり、色、原料となる大豆、そして醤油を作るのに欠かせない「麹菌」などについて、たくさんの秘密を教えていただきました。
5年生
「日本醤油協会」から「しょうゆもの知り博士」を招いて醤油の作り方やおいしさの秘密について授業をしていただきました。ホットプレートの上で醤油を蒸発させると教室中にこうばしいにおいが・・・。醤油の味、かおり、色、原料となる大豆、そして醤油を作るのに欠かせない「麹菌」などについて、たくさんの秘密を教えていただきました。