5年生

野外活動を振り返って Part 2

中身の濃い2日間となった旭高原での野外活動。2日目の子どもたちの活動の様子を紹介します。

●五平餅作り体験
森の散策を楽しみながら五平餅作りの会場(第1・2バーベキュー場)へ向かいます。
炊きたての「ごはん」をつぶして団子状にしてヒノキの細長い板に付ければ準備完了です。甘辛い特製味噌たれをまぶして炭火でこんがり焼けば出来上がり。あつあつの「五平餅」をおいしくいただきました。

●ヒノキのはがき作り
野外活動の締めくくりは、「旭高原の自分」から「自宅の自分(家族)」に絵手紙を書く活動です。はがきの大きさにカットされたヒノキの薄板に思い出をのせて「自宅の自分や家族」に届けます。

その他、「入所式」「退所式」などもみんな立派な態度で臨むことができました。充実した二日間を過ごした子どもたち、野外活動での「学び」を日頃の学校生活の中でも生かしてくれることでしょう。