学校ブログ

今日の給食

今日の給食は「ごはん、白みそ汁、けんちんしのだ、ボイルポークのあえもの、牛乳」です。今日の話題は「ごはん」です。お米の起源は今から7,000年ほど前、今のネパールやバングラデシュがあるあたりだといわれています。みなさんがほとんど毎日食べている「お米」ですが、もともと日本にあったものではなく約2,000年前に海外から伝わってきたものです。
「ごはん」は味が淡泊で和風や洋風、中華など、どんなおかずとも相性がよく、活動源として欠かせない栄養素である「炭水化物」を効果的に摂るにも「ごはん」が適しています。また、ごはんは腹持ちもよい食品なので、食べ過ぎや間食を防ぎ、肥満予防にもなるそうですよ。みなさん知っていましたか?