【献立】牛乳、ご飯、揚げ魚と大豆のケチャップ煮、吉野汁、オレンジ
〈ケチャップ〉
ケチャップの始まりは、約300年前のマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだといわれています。今のようなトマトで作るトマトケチャップは、約200年前にアメリカで作られました。世界中でトマトケチャップが一番使われているのは、アメリカと日本だそうです。
今日は、揚げた魚(ホキ)と大豆、枝豆をケチャップとウスターソース、砂糖で煮ました。
今日もおいしくいただきました (*^-^*)
【献立】牛乳、ご飯、揚げ魚と大豆のケチャップ煮、吉野汁、オレンジ
〈ケチャップ〉
ケチャップの始まりは、約300年前のマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだといわれています。今のようなトマトで作るトマトケチャップは、約200年前にアメリカで作られました。世界中でトマトケチャップが一番使われているのは、アメリカと日本だそうです。
今日は、揚げた魚(ホキ)と大豆、枝豆をケチャップとウスターソース、砂糖で煮ました。
今日もおいしくいただきました (*^-^*)