【献立】牛乳、麦ご飯、ハッシュドポーク、パンプキンハートコロッケ、いかのマリネ、バースデーデザート(パンプキンパフ)
〈かぼちゃ〉
かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。現在の主流は、ほくほくして甘みの強い、西洋かぼちゃです。栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にβーカロテンが豊富です。
かぼちゃが収穫されるのは夏場ですが、12月の冬至に食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。収穫してすぐよりも、追熟させた方が水分が抜けて味わいがよくなり、栄養価も高くなります。今日の給食は、かぼちゃを使ったコロッケとパフ(お米のお菓子)です。
今日もおいしくいただきました !(^^)!
