【献立】牛乳、ご飯、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、春雨の甘酢和え
〈春雨〉
春雨は、穀物などのデンプンを水で練り、型から麺状に押し出したものをゆで、乾燥して作ります。
春雨という名前は、中国から日本に入ってきたときに、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて春雨と呼んだのが一般にも定着したと言われています。
今日は、緑豆の春雨を使って「春雨の甘酢和え」を作りました。緑豆の春雨は、コシがあって煮崩れしにくく、歯ごたえがあります。
今日もおいしくいただきました (^_^)/~

【献立】牛乳、ご飯、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、春雨の甘酢和え
〈春雨〉
春雨は、穀物などのデンプンを水で練り、型から麺状に押し出したものをゆで、乾燥して作ります。
春雨という名前は、中国から日本に入ってきたときに、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて春雨と呼んだのが一般にも定着したと言われています。
今日は、緑豆の春雨を使って「春雨の甘酢和え」を作りました。緑豆の春雨は、コシがあって煮崩れしにくく、歯ごたえがあります。
今日もおいしくいただきました (^_^)/~
