【献立】牛乳、ご飯、キャベツ入りつくね、小松菜のおひたし、吉野汁
〈かつお節クイズ〉
日本で一番かつお節を生産している都道府県は、どこでしょう?次の三つの中から選びましょう。
①北海道 ②高知県 ③鹿児島県
正解は、③鹿児島県です。中でも枕崎市では、日本で流通しているかつお節の約5割を生産しています。
かつお節は、カツオという魚の身から作る保存食で、世界で一番硬い食品といわれています。今日の吉野汁のだしには、かつお節が使われています。
今日もおいしくいただきました (*^^)v
【献立】牛乳、ご飯、キャベツ入りつくね、小松菜のおひたし、吉野汁
〈かつお節クイズ〉
日本で一番かつお節を生産している都道府県は、どこでしょう?次の三つの中から選びましょう。
①北海道 ②高知県 ③鹿児島県
正解は、③鹿児島県です。中でも枕崎市では、日本で流通しているかつお節の約5割を生産しています。
かつお節は、カツオという魚の身から作る保存食で、世界で一番硬い食品といわれています。今日の吉野汁のだしには、かつお節が使われています。
今日もおいしくいただきました (*^^)v