学校ブログ

9月17日(水)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、めばるの煮つけ、肉じゃが、小松菜とコーンの和え物

〈めばるの煮つけ〉

クイズです。

具材を鍋で煮るとき、味をしみこませるために、直接ふたをのせることを何というでしょうか?

①重しぶた   ②押さえぶた   ③落としぶた

 

答えは、③落としぶたです。

具材に直接落としぶたをすることで、煮汁がまんべんなくまわり、味がしみこむだけでなく、煮崩れも防ぐことができます。

給食センターでは、ホテルパンにめばると煮汁を入れて、スチームコンベクションオーブンという機械で煮ました。スチームコンベクションオーブンを使うと、短い時間で煮ることができ、煮崩れを防ぐことができます。

今日もおいしくいただきました !(^^)!