【献立】牛乳、ご飯、めばるの煮つけ、肉じゃが、小松菜とコーンの和え物
〈めばるの煮つけ〉
クイズです。
具材を鍋で煮るとき、味をしみこませるために、直接ふたをのせることを何というでしょうか?
①重しぶた ②押さえぶた ③落としぶた
答えは、③落としぶたです。
具材に直接落としぶたをすることで、煮汁がまんべんなくまわり、味がしみこむだけでなく、煮崩れも防ぐことができます。
給食センターでは、ホテルパンにめばると煮汁を入れて、スチームコンベクションオーブンという機械で煮ました。スチームコンベクションオーブンを使うと、短い時間で煮ることができ、煮崩れを防ぐことができます。
今日もおいしくいただきました !(^^)!