【献立】牛乳、きしめん、きしめんの汁、ごぼう入りつくね、大根サラダ
〈きしめん〉
今日のめんは、愛知県郷土料理の「きしめん」です。
きしめんお麺は平らで薄く、なめらかな舌触りとのどごしが特徴です。そのため、汁によく絡んで味がしみ込みやすく、大変おいしいと言われています。「きしめん」の名前の由来は、雉の肉を入れた「雉めん」からという説や、紀州の人が作ったので「紀州めん」からという説があります。
今日もおいしくいただきました (^O^)/
【献立】牛乳、きしめん、きしめんの汁、ごぼう入りつくね、大根サラダ
〈きしめん〉
今日のめんは、愛知県郷土料理の「きしめん」です。
きしめんお麺は平らで薄く、なめらかな舌触りとのどごしが特徴です。そのため、汁によく絡んで味がしみ込みやすく、大変おいしいと言われています。「きしめん」の名前の由来は、雉の肉を入れた「雉めん」からという説や、紀州の人が作ったので「紀州めん」からという説があります。
今日もおいしくいただきました (^O^)/