学校ブログ

6月2日(月)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、豚肉のしょうが焼き、ひじきの炒め煮、かぼちゃとわかめの味噌汁

〈食育月間〉

6月は「食育月間」です。食べることは、一生にわたって続く行いです。「食べる力」を身に付けることで、「生きる力」につながります。生涯にわたって健康に過ごすために、「食」について関心をもってもらいたいです。

今日は「食事のマナー」について考えてみましょう。「食事のマナー」と聞くと、何となく難しいことのような気もしますが、料理をおいしく食べるためや、一緒に食べる人に不愉快な思いをさせないために必要な作法です。

・心を込めた挨拶

・食器を置く位置

・箸の持ち方

・食事中の話の内容

など、食事のマナーを守って、気持ちよく食べましょう。

今日もおいしくいただきました !(^^)!