【献立】牛乳、ご飯、豚肉のしょうが焼き、ひじきの炒め煮、かぼちゃとわかめの味噌汁
〈食育月間〉
6月は「食育月間」です。食べることは、一生にわたって続く行いです。「食べる力」を身に付けることで、「生きる力」につながります。生涯にわたって健康に過ごすために、「食」について関心をもってもらいたいです。
今日は「食事のマナー」について考えてみましょう。「食事のマナー」と聞くと、何となく難しいことのような気もしますが、料理をおいしく食べるためや、一緒に食べる人に不愉快な思いをさせないために必要な作法です。
・心を込めた挨拶
・食器を置く位置
・箸の持ち方
・食事中の話の内容
など、食事のマナーを守って、気持ちよく食べましょう。
今日もおいしくいただきました !(^^)!