【献立】牛乳、ご飯、揚げ餃子の甘酢あんかけ、野菜いっぱいチャプチェ、ワンタンスープ
<チャプチェ>
今日の給食は、野菜いっぱいチャプチェです。チャプチェとは、春雨と細切りにした野菜を炒めた韓国料理です。
今日のチャプチェには、赤ピーマン、にら、たまねぎ、しょうが、にんにくといった野菜が入っています。
特に、赤ピーマン、にらのような色の濃い野菜に含まれているβ-カロテンには、のどや鼻などの粘膜を保護する働きがあり、風邪を予防してくれます。残さず食べましょう。
また「揚げ餃子の甘酢あんかけ」は、中学校3年生からのリクエストです。
今日もおいしくいただきました !(^^)!