学校ブログ

12月20日(金)今日の給食

【献立】牛乳、りんごパン、鶏肉の柚子風味焼き、かぼちゃのサラダ、アルファベッドスープ

〈冬至献立〉

冬至は、1年で最も太陽が出ている時間が短くなる日で、この日を境に少しずつ日が長くなっていくことから「一陽来復(冬が終わり、春になること)」とも呼ばれます。昔の人は、太陽の力が弱まると人間の運気も衰えると考えていました。そこで、冬至の日にかぼちゃやあずきを食べて力をつけ、ゆず湯で身を清めて幸運を呼び込み、病気をせずに健康で過ごすことを願う風習が生まれました。

今年の冬至は21日、土曜日です。今日は、一日早い冬至献立で、かぼちゃとゆずを給食に取り入れました。

今日もおいしくいただきました (^.^)/~~~