学校ブログ

12月17日(火)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、しゅうまい、中華煮、フルーツのババロア和え

〈牛乳〉

給食に毎日出ているものは何でしょう?

それは、牛乳です。

牛乳には、成長期のみなさんに大切な栄養素がたくさん入っています。特に、骨を作るために必要なカルシウムが多く、さらにカルシウムが体に吸収されやすいことが特徴です。

また牛は生き物なので、牛乳は夏に比べて冬の生産量が増えます。加工品などにも利用されますが、余ってしまったものは廃棄されてしまいます。食品ロスを減らすためにも、皆さんの健康のためにも、給食の牛乳はもちろん、家庭でも牛乳を飲んでほしいと思います。

今日は、牛乳を使ったフルーツのババロア和えです。

今日もおいしくいただきました (^O^)/