【献立】牛乳、ご飯、手作り和風ハンバーグ、関東煮、キャベツのサラダ
〈関東煮〉
関東煮には、醤油ベースのだしで煮た江戸(今の東京)発祥のおでんのことです。いろいろな由来がありますが、その一つに、おでんと呼ばれていた「田楽」と区別するためというのがあります。面白いことに、関西では「関東煮」あるいは「関東炊き」といわれるのに対し、関東ではその名があまり使われていないようです。
今日もおいしくいただきました (‘◇’)ゞ
【献立】牛乳、ご飯、手作り和風ハンバーグ、関東煮、キャベツのサラダ
〈関東煮〉
関東煮には、醤油ベースのだしで煮た江戸(今の東京)発祥のおでんのことです。いろいろな由来がありますが、その一つに、おでんと呼ばれていた「田楽」と区別するためというのがあります。面白いことに、関西では「関東煮」あるいは「関東炊き」といわれるのに対し、関東ではその名があまり使われていないようです。
今日もおいしくいただきました (‘◇’)ゞ