【献立】牛乳、きしめん、あんかけきしめんの汁、茎わかめのサラダ、大学いも
〈大学いも〉
今日の給食は、大学いもです。
大学いもは、素揚げしたさつまいもに砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めた糖蜜をからめた料理です。名前の由来は、大正から昭和ごろ東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたことと言われています。
さつまいもは、今が旬の食べ物です。炭水化物や食物繊維がたくさん含まれています。料理やおやつにして食べたいものですね。
今日もおいしくいただきました (*^^)v
【献立】牛乳、きしめん、あんかけきしめんの汁、茎わかめのサラダ、大学いも
〈大学いも〉
今日の給食は、大学いもです。
大学いもは、素揚げしたさつまいもに砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めた糖蜜をからめた料理です。名前の由来は、大正から昭和ごろ東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたことと言われています。
さつまいもは、今が旬の食べ物です。炭水化物や食物繊維がたくさん含まれています。料理やおやつにして食べたいものですね。
今日もおいしくいただきました (*^^)v