【献立】牛乳、サンドイッチバンズ、ボロニアハム、添え野菜、コンソメ煮
〈コンソメ煮〉
今日の給食は、鶏肉、大豆、にんじんん、玉ねぎ、マカロニをコンソメで煮込んだ、コンソメ煮です。
コンソメは、フランス語で「完成された」という意味があります。もともとは、肉や魚、野菜からとった西洋だし(ブイヨン)を、卵白などを使いながら丁寧にあくをとって透明にし、塩で味付けしたスープのことです。
今日もおいしくいただきました (*^▽^*)
【献立】牛乳、サンドイッチバンズ、ボロニアハム、添え野菜、コンソメ煮
〈コンソメ煮〉
今日の給食は、鶏肉、大豆、にんじんん、玉ねぎ、マカロニをコンソメで煮込んだ、コンソメ煮です。
コンソメは、フランス語で「完成された」という意味があります。もともとは、肉や魚、野菜からとった西洋だし(ブイヨン)を、卵白などを使いながら丁寧にあくをとって透明にし、塩で味付けしたスープのことです。
今日もおいしくいただきました (*^▽^*)