【献立】牛乳、ロウカット玄米ご飯、米粉のカレーライス、ブロッコリーサラダ、おからのカップケーキ
〈食品ロス削減の日〉
10月30日は、「食品ロス削減の日」です。10月は「食品ロス削減月間」でもあります。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。食品ロスには、売れ残りや期限が切れたもの、調理のときの皮のむきすぎ、食べ残しなどがあります。
今日の給食は、調理のごみを少なくする工夫をしました。
・にんじん→皮をむかずに使いました。
・ブロッコリー→茎の部分も一部使いました。
・おから→カップケーキの材料に使いました。
食品ロスを減らすことは、SDGsの目標「つくる責任、つかう責任」の達成にもつながります。
この機会に、食品ロスや環境について考えてみましょう。
今日もおいしくいただきました ( ^^) _U~~