【献立】牛乳、ご飯、さわらのゆず味噌焼き、いも炊き、ひじきサラダ
〈日本の味めぐり「愛媛県」〉
今月の日本の味めぐりは「愛媛県」です。
愛媛県は、柑橘類の栽培がさかんに行われています。中でも、ゆずの生産量は全国第3位です。今月は、ゆずの果汁を使って、給食センターで「さわらのゆず味噌焼き」を作りました。
また愛媛県は、ひじきの産地としても有名です。今日は、ひじきをごまドレッシングで和えてサラダにしました。
今日もおいしくいただきました (*’▽’)
【献立】牛乳、ご飯、さわらのゆず味噌焼き、いも炊き、ひじきサラダ
〈日本の味めぐり「愛媛県」〉
今月の日本の味めぐりは「愛媛県」です。
愛媛県は、柑橘類の栽培がさかんに行われています。中でも、ゆずの生産量は全国第3位です。今月は、ゆずの果汁を使って、給食センターで「さわらのゆず味噌焼き」を作りました。
また愛媛県は、ひじきの産地としても有名です。今日は、ひじきをごまドレッシングで和えてサラダにしました。
今日もおいしくいただきました (*’▽’)