今日の給食は「ひじきごはん、高野豆腐のうま煮、手作りチーズ入りはんぺん、牛乳」です。今日の話題は「乾物」です。「乾物」とは食品を乾燥させたもので、干ししいたけ、切り干し大根、お麩、かつお節、ひじき、昆布、寒天などのことを言います。
乾物には、「保存ができる」「軽くて持ち運びやすい」「水でもどすことができる」「栄養価が高い」などのよさがあります。今日の給食には、「ひじき」「干ししいたけ」「高野豆腐」が使われていました。
学校ブログ
今日の給食は「ひじきごはん、高野豆腐のうま煮、手作りチーズ入りはんぺん、牛乳」です。今日の話題は「乾物」です。「乾物」とは食品を乾燥させたもので、干ししいたけ、切り干し大根、お麩、かつお節、ひじき、昆布、寒天などのことを言います。
乾物には、「保存ができる」「軽くて持ち運びやすい」「水でもどすことができる」「栄養価が高い」などのよさがあります。今日の給食には、「ひじき」「干ししいたけ」「高野豆腐」が使われていました。