【献立】牛乳、ご飯、鶏肉の唐揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁
〈豆腐〉
豆腐は、ゆでた大豆に「にがり」というものを混ぜて固めたものです。この「にがり」は、とても苦いのですが、何からできているのでしょう。
①野菜の葉っぱをしぼった汁
②海の水から、塩をとった残り
③魚の内臓の苦いところ
正解は、②の海の水から、塩をとった残りです。海の水には、たくさんのミネラルが含まれています。そのミネラルが豆乳のたんぱく質と結びついて豆腐になります。
今日もおいしくいただきました !(^^)!
【献立】牛乳、ご飯、鶏肉の唐揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁
〈豆腐〉
豆腐は、ゆでた大豆に「にがり」というものを混ぜて固めたものです。この「にがり」は、とても苦いのですが、何からできているのでしょう。
①野菜の葉っぱをしぼった汁
②海の水から、塩をとった残り
③魚の内臓の苦いところ
正解は、②の海の水から、塩をとった残りです。海の水には、たくさんのミネラルが含まれています。そのミネラルが豆乳のたんぱく質と結びついて豆腐になります。
今日もおいしくいただきました !(^^)!