【献立】牛乳、ご飯、豚肉の香味焼き、切り干し大根の甘酢和え、寒天スープ
〈献立作成〉
みなさんは、献立を考えたことはありますか。
学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、季節ごとの旬の食べ物などはもちろん、地元の食材や行事、郷土料理なども取り入れています。また、様々な食材、調理方法を取り入れて、みなさんの食体験を豊かにしたいと考えています。そのため、苦手な食材や味付けが出ることもあるかもしれません。
「どんなものでも一口は食べる」という習慣を今のうちにつけることは、大人になったときに必ず役に立ちます。作ってくれた人や食材のことも考えて食べてくださいね。
今日もおいしくいただきました (^-^)井