【献立】牛乳、愛知の米粉パン、手作りオムレツ、ポトフ、あじさいゼリーポンチ
〈愛知の食べ物〉
今日の「あじさいゼリーポンチ」は、愛知県産のメロンピューレを使用したメロンゼリー、愛知県産のいちごを使用したいちごゼリーが入っています。
愛知県でのメロン栽培の歴史は古く、明治時代には尾張地方を中心に、マクワウリが多く栽培されていました。その頃、東三河地域では、温室メロンの試作が始まっており、その後、施設園芸の普及とともに、栽培が拡大し、現在では東三河地域を中心に、愛知県では温室メロンの大産地となりました。
今日で「愛知を食べる学校給食の日」は終わります。しかしこれからも、愛知県の食べ物や郷土料理を給食に取り入れて、みなさんに紹介していきます。
今日もおいしくいただきました (^O^)/