学校ブログ

6月20日(木)今日の給食

【献立】牛乳、ご飯、いなまん風焼き魚、ひきずり、愛知の赤しそ和え

〈いまなん風焼き魚〉

今日の魚は、蟹江町の郷土料理である「いなまんじゅう」を給食風にアレンジした「いなまん風焼き魚」です。

「いな」とは「ぼら」という川魚の幼少期の名です。いなまんじゅうは、特殊な方法で背骨を抜き取り、お腹の中にぎんなんやしいたけを練りこんだ味噌がぎっしり詰まっています。今日のいなまん風焼き魚は、いなの代わりにさわらを使用して、本来はお腹の中に詰める味噌を魚の上にのせて焼きました。

今日もおいしくいただきました  (^-^)