【献立】牛乳、きしめん、きしめんの汁、愛知県産おからしゅうまい、しんこあえ
〈おから〉
今日のしゅうまいには、愛知県産のおからと大豆が使われています。おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの残った部分です。たんぱく質や食物繊維がたくさん含まれています。しかし今、日本では、たくさんのおからが使われることなく捨てられています。今日のしゅうまいは、おからを活用しようと考えられたものです。おいしく食べて、SDGsに貢献しましょう。
今日もおいしくいただきました (^_-)-☆
【献立】牛乳、きしめん、きしめんの汁、愛知県産おからしゅうまい、しんこあえ
〈おから〉
今日のしゅうまいには、愛知県産のおからと大豆が使われています。おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの残った部分です。たんぱく質や食物繊維がたくさん含まれています。しかし今、日本では、たくさんのおからが使われることなく捨てられています。今日のしゅうまいは、おからを活用しようと考えられたものです。おいしく食べて、SDGsに貢献しましょう。
今日もおいしくいただきました (^_-)-☆