【献立】牛乳、ご飯、手作りつくね、切り干し大根のごま和え、豆腐とわかめの味噌汁
〈手作りつくね〉
今日の「手作りつくね」は給食センターで、鶏肉のひき肉、大豆ミート、豆乳、玉ねぎ、しょうが、パン粉と調味料を混ぜ合わせ、こねて、鉄板に入れ、それを一人分に切って、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。蟹江町の給食センターでは、保育園約500人、小学校約1900人、中学校約1000人の合計3400人の給食を作っています。今日は鶏肉のひき肉だけでも、小学校で76kg、中学校で50kgを使いました。調理員さんが一つ一つ心を込めて作ったつくねを味わいましょう。
今日もおいしくいただきました (^_-)-☆