学校ブログ

4月25日(木)今日の給食

【献立】牛乳、ソフトめん、ミートソース、フレンチサラダ、手作りアップルパイ

〈麺の食べ方〉

今年に入って、初めての麺です。給食の麺を汁やソースに全て入れてしまってあふれてしまった (*´Д`)という経験はありませんか?今日は給食の麺を上手に食べるコツを紹介します。

麺の袋の裏側に、縦にひらひらがついているのがわかりますか?まず、ひらひらに合わせて麺を半分に切ります。次に、ひらひらが縦になるようにして袋を持ち、左右に引っ張ると真ん中で麺が半分に切れます。切れたところから麺を半分ずつ汁に入れて食べましょう。

袋は細く折りたたんでクルっと結ぶと、ごみが小さくなり、片付けも簡単になります。ぜひやってみてください。

今日もおいしくいただきました (*^^)v