【献立】牛乳、ご飯、イカフライのレモンソースがけ、マカロニサラダ、骨太みそ汁
〈レモン〉
イカフライにかけてあるレモンソースは、給食センターで、レモン果汁としょうゆ、砂糖で作りました。
レモンは、13世紀ごろからシチリア島で栽培されるようになり、日本には19世紀後半に伝わってきました。疲労回復に効果があるクエン酸がたくさん含まれています。また香りの成分にもストレスを解消したり、心身をリラックスさせたりする働きがあると言われています。
今日もおいしくいただきました (^.^)/~~~
【献立】牛乳、ご飯、イカフライのレモンソースがけ、マカロニサラダ、骨太みそ汁
〈レモン〉
イカフライにかけてあるレモンソースは、給食センターで、レモン果汁としょうゆ、砂糖で作りました。
レモンは、13世紀ごろからシチリア島で栽培されるようになり、日本には19世紀後半に伝わってきました。疲労回復に効果があるクエン酸がたくさん含まれています。また香りの成分にもストレスを解消したり、心身をリラックスさせたりする働きがあると言われています。
今日もおいしくいただきました (^.^)/~~~