学校ブログ

2月21日(水)今日の給食

【献立】牛乳、ソフト麺、インディアンソース、カラフルサラダ、手作りアップルパイ

〈パプリカ〉

カラフルサラダの中に入っている赤色の野菜は、パプリカです。100g以上の大きな肉厚ピーマンをパプリカといいます。色は赤色や黄色、オレンジなどカラフルです。紫や黒、茶、白といっためずらしい色もあります。ピーマンのような青臭さや苦みがなく、甘くて食感がジューシーなので、煮込み料理の他、サラダなどの生食にも向いています。ピーマンに比べると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍あるとされています。カロテンは、がん予防に効果があるといわれており、マリネや油炒めなど、油を使った調理をすると、吸収率が高まります。色鮮やかなので、彩りにもなります。

今日もおいしくいただきました  (*´▽`*)